Дата публикации:

22.02.2024 |

Последнее изменение:

24.02.2024 | Комментарии (0)

С Анной я познакомилась через её группу в ФБ «Йога дома». Узнав о том, что она была экономистом, а сейчас проводит занятия по йоге, мне очень захотелось узнать историю этого пути. Что помогало, и с какими трудностями столкнулась Анна на резком повороте профессионального развития?  Об этом мы вели душевный разговор под  индийскую музыку в приятном кафе «Имбирь»

Как все начиналось? Как ты выбрала профессию экономиста?

Стандартно.  Мама бухгалтер, бабушка-бухгалтер, маленький городок.  Получая образование менеджера – экономиста, все было предрешено, буду работать  на соседнем предприятии и буду счастливым человеком . Все бы ничего. Но хотелось чего- то нового, большего, непривычного для себя.  Началось все просто с путешествий,  в рамках имеющихся отпусков, это дало возможность уже расширить горизонты представления о мире,  что есть другие культуры,  другой жизненный уклад, так появился интерес и любопытство. И так получилось, что я познакомилась с йогой 10 лет назад, как хобби. Вначале йога была любопытна мне, а затем стала отдушиной.

Как человеку начать искать новое профессиональное направление?

Безусловно, нужна его активность. Как говорится «под лежачий камень вода не течет». Что важно?  Понимание своих потребностей. А если этого пока  нет, то нужно пробовать, искать, сравнивать и даже экспериментировать и тогда оно найдется и сформируется картинка понимания что я хочу/могу, а что не для меня. Критерием правильности выбора будет состояние глубокой внутренней удовлетворенности, вдохновленности, увлеченности самим  процессом и заинтересованность в результате.

Как ты поняла, что твой выбор верный?

Я полностью погружалась в процесс и находила в нем внутренний отклик . Мне кажется, что любой человек может понимать, чувствовать и слышать себя изнутри, понимать что действительно важно для него на текущий момент. Да, порой это этот контакт с собой, к сожалению, бывает закрыт табу воспитания, общественного мнения, страхами, предубеждениями. Но если искренне и честно обратиться во внутрь себя, то можно понять  действительно ли ты счастлив? И в йоге у меня было такое ощущение.

Что значит погружение в йогу?

Вначале грубый вариант, ты выстраиваешь асану как форму, как геометрию. Второй шаг это работа над тем, что внутри над своим внутренним ощущением, внутренним состоянием в этой форме, на пребывании в этом моменте. Для меня это такой колоссальный рабочий процесс. Это был очень интенсивный период погружения в йогу. Мне захотелось помимо физики узнать более глубоко эту дисциплину из первоисточников.  И Я уехала на 2 года  в Индию, с целью узнать ее такой, какая она есть.  И это было, как из тесной коробочки  выйти новое  пространство.

Как человек  с бизнес мышлением, с опытом социального успеха может  открыться этому процессу и почувствовать себя в практике?

Хотя бы дать возможность быть намерению, визуализировать, что ты это сможешь. Не ставить себе высокую планку, она будет еще больше давить. Попробовать начать с малого. Абстрагироваться  от текущих событий, обязанностей и дать себе возможность переключиться на  другое пространство.

А как родители отреагировали на желание уехать в Индию?

Папы уже тогда не было. Мама довольно скептически относилась к моему хобби , но слава богу что она мне не мешала и дала возможность поискать себя,  не то чтобы  желала этого, а отдала ответственность мне за себя в мои руки. Это мне помогло.

Что было после Индии?

После этого возвращалась и была попытка снова вернуться в привычное торговое русло. Так совпало,  что интересы предприятия и мои пересеклись,  и я проработала еще три  года экономистом, хотя и  понимала что это финальное пребывание в бизнес структуре.  А внутри меня продолжался  внутренний диалог:  «как мне?», «счастлива ли я?», «что мне нужно изменить?  И вскоре ко мне пришла помощь и поддержка от моих новых друзей из Киева, которые очень сильно меня поддержали и предложили переехать. Это было безошибочным ощущением того, что это именно то, что мне нужно. Такое внутреннее чувство его уже ничем не затушить. Это было как перышком  на чашу весов,  остановившихся на середине. Это маленькое перышко перевесило внутри меня все сомнения и подтолкнуло к новому. За что я очень им благодарна. Также меня всегда поддерживали мои друзья, с которыми мы вместе еще со школьной скамьи. Так, выбор был сделан окончательно. Это не было спонтанным решением. Пол года я готовилась к перемене. И вот, был сделан шаг  – переезд в другую страну, оформление множества новых документов, полная смена карьерной деятельности, смена  привычного круга общения. Сейчас я преподаю в йога студиях, веду индивидуальные занятия, организую выездные локальные и международные семинары, и подвожу к завершению очень ценный для меня  проект «Йога дома» над которым я непрерывно и кропотливо  работала полтора года.

Когда ты так рассказываешь, создается впечатление, что у тебя все просто. Захотела работать в клубе и нашла сразу работу…

Нет, конечно, это не было легко и сразу. Я понимала, что золотых гор не будет и будет нужно начинать с нуля, начинала с того, что порой  на занятиях никого  не было или приходил  один человек, но я морально была к этому готова. Я не ожидала,  что сразу мне предоставят большую группу.  Мне нужно было понять, какие у меня есть преимущества и для этого нужно было время. Поэтому не было  агрессии, обиды, что ты пришел, а группы нет. Я  начинала как скульптур, постепенно нарабатывать и оттачивать свою практику и это дало результат,  так группа выросла до 20 человек. И еще одна моя  знакомая мне очень помогала на начальном пути. Это заложило во мне уверенность,  что помощь придёт, и сформировало убеждение, что и моя помощь может быть также ценной и важной для кого-то.

Где эта грань, когда личные занятия и увлечения превращаются в профессию?

Когда у тебя есть достаточный личный опыт, понятный себе самому, внутри себя ты уже что-то смог и перешел на свою новую внутреннюю ступеньку, тогда хочется поделиться тем, что ты понял. А потом ты в этом начинаешь расти, появляются вопросы, начинаешь себя дополнять. Этот образовательный процесс всегда будет присутствовать, ведь с каждым разом ты понимаешь чего еще ты не достиг, и есть куда развиваться дальше.

Как тебе сейчас, на новом месте, в новой профессии?

2.5 года  я живу в Киеве. Мне очень нравятся здесь люди. То, что меня привлекло, так это их доброта, открытость, мягкость для меня это очень ценные качества. В Киеве очень много творчества. Мне очень нравится, что люди не только много обучаются, но и делятся своими талантами, проводя семинары, тренинги. Происходит постоянный процесс взаимообмена, для меня это очень важно . Сейчас он наполняет меня. У меня появляются новые увлечения, новые интересы, новые знакомства, идет обновленное понимание внешнего и, безусловно, моего внутреннего.  Думаю, что у меня постепенно опять формируется еще один  виток внутри меня. Который  даст мне возможность совершить  следующий  шаг, к новым событиям, новому понимаю и реализации себя и возможно уже совсем другой сфере.

Аня, ты часто говоришь, – я ощущаю.  Как это происходит у тебя?

Когда начинаются складываться события или предпосылки, то внутри появляется маленький звоночек, который ни с чем не перепутаешь. Ты чувствуешь, да, ты бы это хотел. И тогда  начинаешь смотреть  на возможности и  текущие ограничения и как с ними справиться.

К теме ограничений, с чем ты столкнулась в поиске новых горизонтов?

Не всегда у нас есть ресурсы  непрерывно идти по прямой и вверх . Понимая это, ты можешь спокойно и ровно отнестись к потребности остановится или сделать шаг в сторону и дать возможность себе уйти в поиск.  Начать искать там, где  можешь себя наполнить чем-то новым,  другим и непривычным,  чет-то большим, поинтересоваться,  узнать, познакомиться с новыми людьми, соприкоснуться с  новыми  сферами и таким образом человек  познает свои внутренние способности, а затем уже сможет принять  решение  сделать новый шаг, в новом направлении.

Шаблонность и стереотипность близкого окружения, родителей, «где родился там и пригодился», им  порой спокойнее, когда все в привычном и понятном русле. Но мне не хотелось эти принципы  перенимать. Мама была против поездки в Киев. Это уже  был период обостренной ситуации  России и Украины, и для мамы это было шоком, она просила других меня вразумить. Здесь было важно не предать себя и не  заглушить свое желание. Мое решение было принято  не вопреки другим, это был  внутренний огонек,   который уже не угасал, а я осознавала свое желание ему  следовать.

Материальная основа – это значимый ограничивающий фактор. Несмотря на огонек,  важно взвесить все за и против, оценить свои возможности и ограничения, риски. Мне нужно было полгода, что бы создать «финансовую подушку» подготовить документы, «закрыть» все вопросы на работе.

Чтобы ты посоветовала тем, кто уже понимает, что текущая работа не нравится, но никак не решиться на изменения в своей профессиональной жизни?

• Быть готовым к пониманию, что дальнейшее развитие событий может быть гораздо масштабнее, чем мы  можем предположить сейчас.
  • Внутренний диалог с собой.
  • Открытость и намерение что-то менять.
  • Человеку в жизни приходится продолжать взращивать себя и важно найти того, кто сможет научить новому, искать то, что позволит расширить его привычные горизонты, искать того, кто сможет поверить в себя или просто поддержать.
  • Важно включать рациональность, не погружаться в мир иллюзий и научиться тестировать реальность.
  • Ошибки и несовершенства ровно принимать, воспринимать адекватно, не давить на себя, а понимать: есть еще одно направление, где нужно доработать.
  • Разрешить себе предположить , что может быть иначе, не фиксироваться в одной точке.
  • Полагаться не только на себя, но и на вселенскую справедливость из вне. И это дает колоссальный ресурс, особенно,  если твои намерения чисты.
  • Внутренний огонек и возможности должны совпасть и не противоречить друг другу. Например, если бы у меня не было денег, я бы приняла решение подождать, сказать себе пока «не время». А за полгода у меня получилось подготовить документы, «финансовую подушку» и при этом у меня сохранилось вдохновение к переезду.

Какие планы на будущее?

Я никогда в жизни не мечтала и не думала, что перееду из городка с численностью 150 тыс. человек поеду в Индию на два года, перееду в Киев, но это сложилось. Так и сейчас я могу, что то не видеть, не  предполагать, но это не значит, что это не может произойти. Может, четкой картинки плана нет, но  есть разрешение на развитие событий.