Заглянуть в будущее на 20-40 лет вперед непросто. Учитывая темп инноваций и скорость их внедрения в жизнь. Но взяв за основу прогнозы футурологов, добавив в них факты из сегодняшних достижений науки можно неплохо развить тему какие профессии буду нужны в ближайшем будущем и чуток подальше ( к концу 21 века)
Начну с самого, на мой взгляд важного прогноза, что мы будем жить не 70-80 лет, а до 200, а некоторые футурологи прогнозируют почти бессмертие 1000 лет жизни.
Что утвердило меня в реальности прогноза про увеличение нашей жизни в два раза?Есть как минимум три направления, которые уже работают для этого результата. Кибертехнологии, протезирование и импланты уже слова, к которым мы относимся с пониманием и признаем их необходимость для людей, которые по разным причинам потеряли части тела. Но что нам может помешать внедрять кибертехнологии , для создания гибридных тел и заменять природные органы на вечные механические.Там где нельзя будет применить искусственные органы, донорами человека станут генно-модифицированные животные.
Следующее направление это репродуктивные технологии. Углубление знаний в геномике, проложит дорогу созданию «нужного» генома и послужит базой для создания «детей на заказ», где можно будет «задавать» и возраст.
Традиционная медицина тоже не останется в стороне и создание нанороботов позволит терапевтическому процессу быть более эффективным. Уже проведены первые эксперименты на мышах.
Активное освоение космоса создаст потребность в изменении строения человека . Эксперт по нанотехнологиям Роберт Фрейтас предложил идею ликвидации легких человека, после чего отпадет потребность в воздухе. Рэй Курцвейл предположил, что в будущем люди не будут нуждаться в продовольствии, а будут оснащаться вместо этого нанороботами, которые будут активизировать наши клетки.
Звучит все это страшновато. Но человечество выбрало такой путь усовершенствования себя. Поэтому я бы на первое место среди всех профессий, которые будут служить развитию человеческого тела поставила БИОЭТИКА.
Биоэтик – это специалист, который формирует мораль, этические принципы, а также нормативную базу и правовые отношения в связи с появлением новых технологий в области биомедицины, биоинженерии, генетики, трансплантологии. Цель работы этого специалиста – защита фундаментальных моральных ценностей, определяющих человеческое существование, которое является условием выживания человечества.
Биоэтик в своей практике может решать задачи, связанные со следующими проблемами:
- защиты прав пациентов (в том числе ВИЧ инфицированных, психиатрических больных, детей и др. больных с ограниченной компетентностью);
- справедливости в здравоохранении;
- взаимоотношения с живой природой (экологические аспекты развития биомедицинских технологий);
- аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий (искусственное оплодотворение, оплодотворение «в пробирке» с последующей имплантацией эмбриона в матку, суррогатное материнство);
- проведения экспериментов на человеке и животных;
- выработки критериев диагностики смерти;
- трансплантологии;
- современной генетики (генная диагностика, генной терапии и инженерии);
- манипуляций со стволовыми клетками;
- клонирования (терапевтического и репродуктивного);
- оказания помощи умирающим пациентам (хосписы и организации паллиативной помощи);
- самоубийства и эвтаназии (пассивной или активной, добровольной или насильственной).
Материал про биоэтика взят с ресурса «поступи –онлайн»
На сайтах Украины и России я не обнаружила вакансий Биоэтик, но на международном портале по размещению вакансий https://www.indeed.com я нашла 130 вакансий, преимущественно востребованных медицинскими центрами. С уровнем заработной платы от 46 до 100 тыс.
Например вакансия «Координатор по биомедицинской этике»Основные обязанности этой должности – поддержка консультативных советов сообщества биобанков клиники Майо и мероприятия по информированию общественности в области биоэтики. Дополнительные обязанности будут заключаться в поддержке исследований в программе биоэтики Центра индивидуальной медицины.
Где с можно обучиться этой профессии:
У нас, во Львове: http://bioethics.ucu.edu.ua/
В Гарварде, онлайн
Биоэтик, как и многие новые профессии и профессии будущего включает предметные знания в нескольких областях: юриспруденция, медицина, связи с общественностью.