Мой разговор сегодня с психологом Олесей Мазур. У Олеси тернистый путь поиска своего дела. В поисках своего ремесла, Олеся получила три образования по специальностям: экономист, менеджер по туризму, психолог. Сменила пять профессий: администратор, менеджер по продажам, менеджер по туризму, исполнительный директор, флорист и сейчас шестая психолог. И она не предала себя и пришла к тому чего хочется и к переживанию, « я люблю свою работу и наслаждаюсь каждым рабочим днем» .
Олеся, с чего начиналась ваша профессиональная история, как выбирали профессию?
Моя история началась с родительского напутствия « деньги зарабатываются большим трудом, и мы работаем не покладая рук, чтобы дать вам образование». И оно просто обязывало сделать «как папа и мама скажут». Если ребенок воспитывается в сценариях, где родители за него знали лучше, что ему нужно. И он не мог протестировать себя, понимать свои желания, реальность, то скорее всего он пойдет по профессиональному пути либо с профессией как у родителей, либо выберет специальность по желанию родителей. Вот и у меня так случилось, и я пошла работать с деньгами. Мои родители приехали в Киев из малюсенькой деревни, как они говорили с одним чемоданом. И вся их жизнь была основана на зарабатывании денег и якобы для образования своих детей (нас двое: я и сестра). И когда, я закончила школу, особого выбора у меня не было, я пошла в экономику, так как мне казалось туда, где речь идет о деньгах. Приблизительно на 3 курсе, я поняла, что это не моя профессия, этого я не могу и не хочу делать. И что это не обо мне. Но, диплом должен был быть, и родители видели меня как человека, который работает с деньгами или зарабатывает деньги.
И как получалось соответствовать родительским ожиданиям?
После университета, что бы с чего то начать, я пошла работать администратором и за 9 месяцев выросла там до начальника отдела, я занималась административной, бухгалтерской и организационной деятельностью. Следующая работа предназначалась мужчине и шансы получить ее были маленькие. Она была связана с пост гарантийным обслуживанием автомобилей, и нужно было разбираться в устройстве автомобилей, а так как я училась в транспортном университете и там закончила военную кафедру, где мы учились разбираться с дорожными машинами, то кейс выполнила лучше других кандидатов и меня взяли. И еще через 9 месяцев я стала Исполнительным директором в строительном бизнесе. Организация продаж, договора, тут я вернулась к своему диплому и начала разбираться в экономике. Тогда я вспомнила чему нас учили, кое- что почитала и так впервые поняла на практике, чему нас учили в ВУЗе.
Вам нравилось это сочетание: ваше образование соответствует месту работы?
Когда человек привык делать то, что нужно, он не знает то, что хочет. У меня даже мысли не было рассматривать это как нравится или не нравится. Я делала то, что делала, у меня на тот момент болел отец и мне нужны были деньги, поэтому так вяло все перетекало – заработали, потратили. Потом в моей жизни случился обвал. Мой отец умер и вместе с ним умер локомотив «того, что нужно делать в жизни» и «нужно» отпало как категория жизни. А чего хочу я не знала. Это был такой затяжной пятилетний кризис, где я закончила курсы логистики, курсы маркетинга, курсы стиля и имиджа, курсы по флористики , второе высшее как менеджер по туризму.
Вы как будто находились в поисках?
Да, я искала. Я училась и пробовала, занималась флористикой, работа со стилем и имиджем.
Расскажите поподробнее про эти поиски. Например, специальность флориста в моем понимании выглядит как праздничная и радостная, столько цветов вокруг…
Праздник у флориста начинается в 6 утра, собираешь инвентарь, цветы по всему городу, булавки, заколки, подсветки. Потом ты моешь эти вазы и все руки в зелени – все это конечно «красиво». Я стала помощником одного известного флориста и помогала оформлять мероприятия, свадьбы. График у меня был такой: ночью украшаешь зал, в течение дня обновляешь интерьер, следующей ночью все собираешь , а днем тебе звонят из дельфинария и нужно срочно там выполнить задачку. Какой- то период времени я зарабатывала деньги. Мне так хотелось иметь ремесло и что-то делать своими руками. И я делала, и это было красиво, но морально было очень сложно: у тебя за 4 суток 600 грн., и ты устал, и понимаешь, что не твое, и не знаешь как по -другому. Понимаешь, что есть голова на плечах, и она хорошо работает,и ты мог бы ей зарабатывать, но как не знаешь. И я опять вспоминала родителей и их другую фразу : «Учись, ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу!»
Это очень не просто искать и не находить отклика в том, что пробуешь…
В очень тяжелые времена моей жизни, я пошла к психологу. Сейчас помню, час я говорила, меня слушали. Когда я вышла, не совсем поняла, что я там делала. Хотелось это проговорить, я не поняла со мной что-то не так, или контакт с психологом не сложился. Мне дали обратную связь, типа сделай лучше, если ты такая умная. Тогда я задумалась, и поняла, что даже если клиент пришел на первую встречу, он должен выйти с чем-то, с каким-то осознанием, пониманием, знанием, или информацией или просто ощущением легкости, комфорта, пониманием что все будет хорошо, и он все сможет. Во всяком случае, для меня, такой был этот урок, и он мне очень пригодился в моей работе. Я очень благодарна тому психологу.
Сейчас я психолог. Занимаюсь частной практикой.
Мне кажется я предоставляла консультационные услуги всю свою жизнь и как то на встрече со своей школьной подругой очень удивилась, когда она мне призналась « когда мы разговаривали на выпускном в 9 классе, ты знала ответы на все вопросы , ты была такая взрослая». Если внимательно посмотреть на мою жизнь, я всегда интуитивно «считывала» людей, а когда захотела узнать побольше и о себе, много читала, ходила на мероприятия, сопоставляла, как люди себя ведут, их повадки, их реакции , почему у одних людей жизнь складывается одним образом, у других иначе. Много собирала и анализировала информацию про людей, их поведение и причины такого поведения.
Олеся, вы долго искали свое ремесло, как у вас сейчас есть оно?
Да сейчас есть , мне нужно было провести консультацию в дороге, зайти в кафе и я офигела, потому что я подумала, что мне нужны просто мои мозги , главное чтобы был голос, если будет ручка и бумажка вообще будет супер, если нет обойдусь камешком, травкой или песочком, мне больше ничего не надо. Мастеру маникюра, нужно инструмента, массажисту кушетка, стоматологу кресло и инструмента, а мне ничего не нужно, представляете? Это очень круто!
Что вам помогало в пути поиска профессиональной реализации?
Ой, это личное, из того что могу. Мне помогали люди, мне всегда везло на людей, у бомжа можно чему то научиться. Если у нас есть вопросы, то наши мозги так устроены, что будут на них искать ответы. Если у нас в фокусе внимания есть что то первоочередное, нам всегда будет где получить ответ. А мы из того что видим и чувствуем что с нами происходит, будем выбирать что нам надо и складывать в некоторую цепочку. Под тем научится чему то у бомжа, что я имею в виду, что идя с по улице с набором пазлов и услышав какое- то случайное слово или увидев картинку- может сложиться какой то образ и ты понимаешь что это именно для тебя ответ и пазл сложился. Люди нужны обязательно, потому что каждый человек работает как зеркало .
Олеся, к профессии психолог вы пришли длинным извилистым путем. Что бы вы как практик порекомендовали людям, которым актуален вопрос профессиональных поиск?
Нужно понимать в каком возрасте человек находится, такой вопрос в 18 или в 40 лет – это разные ответы…Сначала нужно сделать ревизию, что происходит и сколько вам лет и что вы уже сделали. Например, двадцатилетние могут, как я говорю «взять кроссовки» и отправится изучать мир, у них сила духа позволяет быть честным с собой и смелыми с родителями и признать , что выбранное обучение не их специальность уже на 1-2 курсе. А вот в 35-40 лет это сделать гораздо сложнее. Эта категория людей не очень готова, что то бросить и поменять. И для них важно «побыть в моменте», взять чашечку кофе и поискать ответ, от чего мне классно. И на самом деле это легко узнать, понаблюдав за собой: мастерская, инстаграмм, фотография, аналитически разбираться в курсе доллара, – у каждого из нас есть способность, и мы точно знает об этом.
Всем рекомендую пробовать. Не знаете с чего начать? Начните с того, чего вы точно бы не делали. И от противного доберетесь до того что вам нравится. Да это не быстро и на это нужно время.
Меняйте свои привычки: оденьте, что то новое, попробуйте не есть сахар, пойдите на работу другим путем.
Наблюдая за собой и своим профессиональным развитием, чтобы хотели сделать по- другому?
В периоде кризиса стоило остановиться, и протестировать мир на ощупь. А я тогда побежала дальше и это тоже хорошо, потому что по дороге я набрала такого инструментария, которым успешно сейчас пользуюсь. И поэтому кто бы ко мне не пришел, с человеком любой профессии я могу говорить на его языке, о том, что ему важно и ценно.