Что за птица Карьерный консультант и почему мы раньше обходились без него?

Что за птица Карьерный консультант и почему мы раньше обходились без него?

Что такое карьера?

Карье́ра (итал. carriera — бег, жизненный путь, поприще, от лат. carrus — телега, повозка) — продвижение вверх по служебной лестнице, успех в жизни.

Для меня карьерное развитие – это поиск путей движения по жизненному пути.

А кто или что поможет в этом движении – индивидуальное решение каждого.

Во времена плановой экономики за нас решали, кем и где нам работать, какую специальность получать и у нас были гарантии рабочего места. Сейчас таких гарантий нет. Это лишило нас стабильности и вместе с тем освободило от чужого решения «кем нам быть» и в «чем наши таланты»

Поэтому и появилась профессия карьерный консультант, специалист, чьи компетенции должны включать:

Знание рынка труда, что включает  не только востребованность специалистов  бизнес сфере и уровень их зарплат, но и знание других сфер трудоустройства: государственные предприятия, общественные организации, возможности развития само занятости. Человеку, который работает по 8 часов в день сложно быть в курсе всех этих направлений и видеть рынок в целом. Карьерный консультант не может знать все, но его ежедневный труд и карьерные истории клиентов создают энциклопедию возможностей для новых клиентов. Кроме того у карьерного консультанта есть своя библиотека книг, интернет ресурсов, что значительно экономит время для карьерных решений.

Опыт подбора персонала.

С каких основных запросов начинается работа карьерного консультанта: « Я не могу полгода найти хорошую работу», «Я хожу по собеседованиям, а толку нет», «Я подумываю поменять род деятельности, но не знаю чем заняться». И зная тонкости процесса рекрутинга, клиент вместе с консультантом анализирует критерии выбора работодателя, систему поиска,  узкие места в прохождении собеседований.

И этих двух пунктов достаточно, если запрос клиента ориентирован на корректировку резюме и шагов поиска работы. Но если запрос связан с поиском новой сферы для реализации, то  тогда нужны еще знания и опыт  консультирования в психологии, коучинге. И это поиск внутренних ресурсов для нового карьерного витка.  Это сложная задача, так как в ее решении карьерному консультанту нужно понимать структуру личности клиента, оценить способности, а возможно задатки человека, увидеть и преобразовать установки, мешающие свободному  поиску своей уникальности. https://demidova-coach.com.ua/2019/04/11/ya-rasserdilas-na-sebya-i-teper-ya-neordinarnyj-karernyj-konsultant/

В моей практики, даже если запрос связан с поиском вполне определенной должности, а специалист не получает достойных предложений или даже приглашений на собеседовании, скорее всего нужно смотреть в сторону психологии и например, низкой самооценки. И моя задача найти ресурс для нового отношения к себе.

Огромный мир возможностей самореализации  сталкивается с  ограниченным знанием человека и тогда карьерный консультант тот, кто показывает новые горизонты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *