Если вы еще живы, значит вы еще не выполнили свое предназначение!

Если вы еще живы, значит вы еще не выполнили свое предназначение!

Моя новая встреча из цикла «карьерные метаморфозы» с Еленой Данько, астрологом, автором и ведущей трансформационных игр, коучем, психологом, психотерапевтом. С Еленой я впервые познакомилась на собеседовании, в мою бытность рекрутером. Тогда я искала маркетолога в компанию «Немирофф», а Елена работала в другой алкогольной компании «Национальные алкогольные традиции” (группа компаний «Баядера»). И вот сегодня я узнаю, что уход с «Баядеры» это был прыжок в новое.  История Елены, похожая на лабиринт, где новый отрезок связан и был определен частью жизненного пути ранее. Как развивался карьерный путь Елены в нашем  разговоре.

С чего начиналось  Елена ваше карьерное путешествие?

Есть те, кому повезло, и кто в 4 года знает, кем он будет. У меня было по-другому. У меня была много интересов,  и мне сложно было выделить что-то одно. Поэтому по совету родителей, которые сделали ставку на мое логическое мышление, я пошла учиться в КПИ на Инженера медицинских акустических приборов! Я ни одного дня  не проработала по специальности, как инженер. И к слову сказать, из всей группы пару человек пошли работать на радио, а остальные пошли мимо полученного образования, и только один уехал по обмену в Германию, сейчас он в Штатах, где он смог себя применить. Хотя сейчас это узкий специалист, который зарабатывает большие деньги. Из всей учебной программы мне были интересны квантовая физика и предмет о теории вероятности, курс анатомии, биофизики и психологии (факультативно).

Но судьба распорядилась по-своему, и еще во время учебы знакомая пригласила меня секретарем в издательское дело в компанию «Евроиндекс», в журнал «Офис», и уже через месяц я перешла в отдел рекламы, и это определило мой карьерный путь в маркетинг. Я была в восторге от рекламы и маркетинга, и пошла получать 2 высшее маркетинговое образование. И это была часть моей карьеры под названием «Маркетинг» – от менеджера по рекламе до Директора по развитию крупной компании, директора по маркетингу  и PR и даже коммерческого директора.

Такая гладкая карьерная история от секретаря до Директора по развитию. Кажется весьма планомерной и безоблачной…?

Ооо, этот путь был тернист и сопровождался двумя серьезными профессиональными кризисами.

Я часто меняла работу, и на фоне моей семейной традиции «быть верными своему работодателю» – я выглядела белой вороной в семье. Я не могла прогибаться, была  поборником справедливости без компромиссов.

Первый сложный период был связан с моим личным кризисом (мне тогда было около 27 лет), и тогда мне посоветовали тренинг личностного роста «Шаг в будущее», я прошла все 3 уровня программы и также помогала потом, как капитан или ассистент тренера. И это была не единственная учебная программа, но которая до сих пор помогает мне в решении проблемных жизненных ситуациях.  А тогда это было безумно тяжелая для меня программа, с НЛП-технологиями и сильным давлением команды участников. На 2 уровне программы я бы и ушла, но ответственность за моих партнеров удержала меня в программе. Тогда за 5 дней я получила столько информации о себе и даже пророческого «ты – прирожденный тренер», что  я вернулась на работу в новом представлении и с новыми личными границами. И моя начальница не смогла это вынести, и меня попросили из компании,  в которой я проработала в общей сложности 6 лет (в разных подразделениях и на разных должностях). Это был период, когда  у меня была квартира в кредите, и мне нужно было срочно решить вопрос, с каких средств мне обеспечить этот кредит. И с тех пор  я могу  решать весьма сложные финансовые задачи. Тогда я переехала жить к родителям и за два дня нашла компанию, которой сдала квартиру для ее сотрудников. Так что я твердо уверена, что кризисы открывают новые способности и горизонты.

Второй кризис начался опять после увольнения в другой компании, где мое противостояние несправедливой системе поставило меня перед  поиском новой работы, и так я попала к моему к одному из последних работодателей, где я  проработал зам.директором по развитию и начальником отдела по работе со СМИ 2,5 года. Это было очень интересно и масштабно. Мы организовали пресс-конференцию в прямом эфире в полете на самолете, розыгрыш машины Ferrari, туры по всей стране, снимали ролики по 100 тысяч  долларов. Я выплатила кредит и даже успела отложить деньги. Кстати, второй плюс опыта кредитования: учишься управлять деньгами,  и это входит в привычку. Это позволило скопить мне сумму денег, которая впоследствии стала пассивным источником дохода, и я 1,5 года после ухода из крупной компании жила на проценты  и ничего «не делала» – отдыхала и занималась поиском себя.

И это «ничегонеделание» завершилось путешествием в Индию, и в 2010 году начался мой новый карьерный путь, связанный с поиском моего предназначения и моих новых граней.

Путешествие в Индию, было частью реализации моей детской мечты: кругосветного путешествия. И оно оказалось переломным и важным пунктом моего жизненного пути. Начиная от встреч с «просветленными» учителями, голосом из ниоткуда про «не бойся, не бойся, не бойся – люби» на месте 1 проповеди Будды и других «местах силы» до восхождения на  священную гору Аруначала, где по преданию «ступала нога» Шивы, и где мне пришел ответ про занятие астрологией.

Вернувшись, я все-таки немного подвергла сомнению знаки и откровения  Индии, и я решила дать себе время расставить все на свои места: если  пыл по поводу астрологии за полгода не пройдет, значит это мое. Так через полгода я пошла на учебу и получила новую профессию Астролога и через год диплом. Все это время маркетинг оставался средством заработка, но уже  с тех пор я выбирала работу со свободным графиком. Эта свобода позволила мне продолжать  заниматься поисками себя. Я решила попробовать себя  в тренерстве, пошла учиться к И. Пинтосевичу. Где мне открыли мою предрасположенность быть коучем, после я обучилась и коучингу. И очень быстро у меня появились клиенты от краткосрочных до полугодичных, и я чувствовала себя прекрасно, занимаясь тем, что мне нравится, путешествуя и развивая себя дальше в психологии и творчестве.

Коррективы в мою жизнь ввел Майдан и события в стране, когда часть моих российских и других зарубежных клиентов прекратили коммуникацию и работу. И учитывая мой опыт арт-терапии, коучинга,и увидев объявление о наборе волонтеров в психологический центр поддержки людей  Майдана, я решила оказывать посильную помощь. Это были сложные и интересные времена. Об этом никто не думал заранее, но нас постоянно начали чему-то учить, мы знакомились с психологами со всего мира, которые помогали нам поддерживать людей и семьи тех, кто пережил катастрофы и психические травмы – потери, смерти, сильный стресс, последствия войны и экстренного переселения. Иногда от напряжения я физически не могла подняться с кровати. И хотя моя астрологическая карта говорила о запрете участвовать в революционных мероприятиях, я осталась в центре и продолжала помогать, сама не участвуя в событиях. Но даже здесь,  где я была волонтером, и бесплатно делала многие проекты, не со всеми получилось найти общий язык, т.к. у меня не было диплома психолога. Я, конечно, как всегда использовала вызов и поступила на 3 высшее образование, и теперь у меня есть диплом магистра психологии, имеющего право преподавать в ВУЗах.

Сейчас вы – автор и ведущая трансформационных игр. При такой насыщенной жизни последние 6 лет, как вы открыли себя для этого направления?

Еще за пару дней до начала Майдана я попала на фестиваль,  и поучаствовав в одной т-игре, сразу решила, что это мое, и даже не спросила – сколько стоит обучение на ведущую игры (это было единственный раз в жизни – не узнать стоимость .«Хочу и всЁ»). Сначала я была ведущей 4-х игр, а потом создала свою т-игру, и сейчас в моем арсенале 6 моих игр (две из них в соавторстве), в планах новые игры-тренинги. При этом я продолжаю консультировать, как астролог и психолог, а также уже год провожу тренинг по созданию т-игр – помогаю в этом коллегам и желающим создать свой качественный инструмент – т-игру с встраиванием своих компетенций.

И я продолжаю учиться и повышать квалификацию – недавно я закончила  5-летний проект обучения на «детского и юношеского психотерапевта”.

Какая насыщенная жизнь, с кризисами и с новыми разворотами карьеры!  Могли бы вы, Елена, посоветовать тем, кто в поисках себя и в желании профессионально развиваться и раскрывать свои новые таланты, на что обращать внимание. Где искать ресурсы?

        Часто в своих консультациях  я сталкиваюсь с запросом: какое мое предназначение? Есть несколько моментов, которые важно обозначить тем, кто в таких поисках.

  • Предназначение не всегда связано с профессией. Например, у моей подруги 5 детей, и это ее одна из граней предназначения, но это не работа, которая приносит деньги.
  • Не всегда предназначение связано с деньгами.
  • Даже найдя свое предназначение, нужно не забывать о балансе «брать-давать», чтобы давать, надо быть наполненными.
  • Иногда предназначение – это сам его поиск, как бы парадоксально это не звучало. Как говорят, «счастье – не пункт назначения, это и есть сам путь».

Теперь о ресурсах:

Вспомнить, чем мы любили заниматься в детстве – можно просить у родителей. В школе я много фантазировала, хорошо рисовала – и сейчас рисую эскизы своих игр. Личная арт-терапия – мой инструмент самопомощи.

Доверять своим мечтам. Моя мечта о путешествиях помогла сопоставить – что мое, что не мое. Это новые коммуникации, новое видение привычных ситуаций. Когда я была в Индии, то подумала, что не так уж я плохо живу, даже со своими кредитами. Тоже было в Перу и Мексике, других странах, хотя везде по-разному.

Когда плохо – не замыкаться в себе, обращаться за поддержкой. Я ходила на тренинги,  и участие в них придало мне сил и уверенности. Были и другие возможности – группы поддержки, личная терапия, профессиональные супервизии. Люди – «социальные животные», как говорится, поддержка других дает мощный прорыв к росту.

Найти авторитет именно для вас и прислушаться к его словам, но примерять к себе «подходит или не подходит эта стратегия и образ жизни именно мне, что ценного могу взять для себя».

Искать и пробовать, что подходит именно вам. Как-то мы с подругой пошли на трехмесячные курсы по рисованию. За 3 месяца мы попробовали все виды рисования, и я выбрала свое из всего «меню». Моим оказалось рисование маслом (по собственным ощущениям и обратной связи от преподавателей), а подруга влюбилась в акварель.

Есть профориентационные тесты, на одном из них, когда мне выдали список моих профессий 10 подходящих по архетипу: арт-директор, тренер и еще не помню что, и я расстроилась, что нет психолога, зато я – хороший тренер. Это рациональный способ. Я работаю также с подростками – есть тесты профориентации  от 13 до 16 лет,  а также пси-консультирование, коучинг, т-игры, астрология, наконец.

У меня были клиенты, которые с помощью коучинга и медитаций нашли работу, кардинально сменили профессию и очень довольны.

Инструментов и ресурсов великое множество. Важно действовать, выбирать свое, а мир позаботится о том, чтобы вас поддержать!

Елена, что будете делать дальше? У меня ощущение, что вас ждет новый карьерный поворот.

Жду окончания коридора затмений, побыть  с собой, услышать себя… Лето было непростое у меня.

Как астролог, я для себя спрогнозировала некоторые карьерные перемены, кстати,  как ресурс – мне помогает жить ориентир на космические циклы, это дает правильный фокус внимания, точку приложения усилий с максимальным результатом, планировать точку отсчета.

Планов много – новые т-игры и проекты, путешествия, раскрывать новые грани своего предназначения, наслаждаться личной жизнью, общаться с интересными людьми и расти вместе с ними, просто быть счастливой!

Мечта «кругосветное путешествие» – моя путеводная звезда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *