Профессии будущего. Биоэтик, биоэтик,  сколько нам осталось жить?

Профессии будущего. Биоэтик, биоэтик, сколько нам осталось жить?

Заглянуть в будущее на 20-40 лет вперед непросто. Учитывая темп инноваций и скорость их внедрения в жизнь. Но взяв за основу прогнозы футурологов, добавив в них факты из сегодняшних достижений науки можно неплохо развить тему какие профессии буду нужны в ближайшем будущем и чуток подальше ( к концу 21 века)

Начну с самого, на мой взгляд важного прогноза, что мы будем жить не 70-80 лет, а до 200, а некоторые футурологи прогнозируют почти бессмертие  1000 лет жизни.

Что утвердило меня  в реальности прогноза про увеличение нашей жизни в два раза?Есть как минимум три направления, которые уже работают для этого результата. Кибертехнологии, протезирование и импланты уже слова, к которым мы относимся с пониманием  и признаем их необходимость для людей, которые по разным причинам потеряли части тела. Но что нам может помешать внедрять кибертехнологии , для создания гибридных тел и заменять природные органы на вечные механические.Там где нельзя будет применить искусственные органы, донорами человека станут генно-модифицированные животные.

Следующее направление это репродуктивные технологии. Углубление знаний в геномике, проложит дорогу  созданию «нужного» генома  и послужит базой для создания «детей на заказ», где можно будет «задавать» и возраст.

Традиционная медицина тоже не останется в стороне и создание нанороботов позволит терапевтическому процессу быть более эффективным. Уже проведены первые эксперименты на мышах.

Активное освоение космоса создаст потребность в изменении строения человека .  Эксперт по нанотехнологиям Роберт Фрейтас предложил идею ликвидации легких человека, после чего отпадет потребность в воздухе. Рэй Курцвейл предположил, что в будущем люди не будут нуждаться в продовольствии, а будут оснащаться вместо этого нанороботами, которые будут активизировать наши клетки.

Звучит все это страшновато. Но человечество выбрало такой путь усовершенствования себя.  Поэтому я бы на первое место среди всех профессий, которые будут служить развитию человеческого тела поставила БИОЭТИКА.

Биоэтик  – это специалист, который формирует мораль, этические принципы, а также нормативную базу и правовые отношения в связи с появлением новых технологий в области биомедицины, биоинженерии, генетики, трансплантологии. Цель работы этого специалиста – защита фундаментальных моральных ценностей, определяющих человеческое существование, которое является условием выживания человечества.

Биоэтик в своей практике может решать задачи, связанные со следующими проблемами:

  • защиты прав пациентов (в том числе ВИЧ инфицированных, психиатрических больных, детей и др. больных с ограниченной компетентностью);
  • справедливости в здравоохранении;
  • взаимоотношения с живой природой (экологические аспекты развития биомедицинских технологий);
  • аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий (искусственное оплодотворение, оплодотворение «в пробирке» с последующей имплантацией эмбриона в матку, суррогатное материнство);
  • проведения экспериментов на человеке и животных;
  • выработки критериев диагностики смерти;
  • трансплантологии;
  • современной генетики (генная диагностика, генной терапии и инженерии);
  • манипуляций со стволовыми клетками;
  • клонирования (терапевтического и репродуктивного);
  • оказания помощи умирающим пациентам (хосписы и организации паллиативной помощи);
  • самоубийства и эвтаназии (пассивной или активной, добровольной или насильственной).

Материал про биоэтика взят с ресурса «поступи –онлайн»

На сайтах Украины и России я не обнаружила вакансий Биоэтик, но на международном портале по размещению вакансий https://www.indeed.com  я нашла 130 вакансий, преимущественно востребованных медицинскими центрами. С уровнем заработной платы от 46 до 100 тыс.

Например вакансия «Координатор по биомедицинской этике»Основные обязанности этой должности – поддержка консультативных советов сообщества биобанков клиники Майо и мероприятия по информированию общественности в области биоэтики. Дополнительные обязанности будут заключаться в поддержке исследований в программе биоэтики Центра индивидуальной медицины.

Где с можно обучиться этой профессии:

У нас, во Львове: http://bioethics.ucu.edu.ua/

В Гарварде, онлайн

https://online-learning.harvard.edu/course/bioethics-law-medicine-and-ethics-reproductive-technologies-and-genetics

Биоэтик, как и многие новые профессии и профессии будущего включает предметные знания в нескольких областях: юриспруденция, медицина, связи с общественностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *